Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Права многодетной матери при увольнении

Права многодетной матери при увольнении

Современным российским законодательством предприняты различные меры по защите прав многодетных родителей, в том числе действуют нормы, которые воспрещают увольнение многодетной матери. Этот прямой запрет содержится в действующем ТК РФ, согласно которому руководство не может сократить и оставить без работы сотрудницу, которая является матерью трех и более детей.

Увольнение многодетной матери по инициативе работодателя

Трудовое право запрещает увольнение данной категории родителей по инициативе руководства, но при ряде обстоятельств исключения возможны. К таковым относятся:

  • ликвидация предприятия;
  • доказанный факт систематических прогулов сотрудницы без уважительных причин;
  • выявленная недостача материальных ценностей, вина в которой сотрудницы установлена путем ревизии или инвентаризации;
  • невыполнение или уклонение от своих рабочих обязанностей;
  • сокращение штата сотрудников при реорганизации компании.

При иных обстоятельствах сократить сотрудницу, воспитывающую трех и более детей, наниматель по собственному желанию не может, и это будет прямым нарушением принятых норм права.

Незаконное увольнение: что делать?

Трудовым правом также предусмотрены и особые условия, которые делают сокращение и расчет родителей трех и более детей по инициативе работодателя практически невозможным и получается, что единственный законный путь – это увольнение многодетной матери по собственному желанию. Другой вопрос: будет ли наниматель действовать исключительно законными методами?

Если ваши интересы были нарушены работодателем, вы были уволены без собственного желания и без обстоятельств перечисленных выше – решить проблему можно обращением к опытному юристу. Звоните в наш центр и специалисты подробно проконсультируют вас по правам многодетной матери при увольнении, помогут составить обращение в органы трудовой инспекции и в суд.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера