Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Законно ли сократили рабочую неделю

Законно ли сократили рабочую неделю

В период финансового кризиса многие предприятия сменили график работы, перейдя на 4-х дневную рабочую неделю. Это несомненно отразилось и на заработной плате сотрудников. Именно поэтому и возник вопрос относительно того, законно ли сократили рабочую неделю, а также на что могут рассчитывать сотрудники в этом случае.

То, что работодатель сокращает рабочую неделю, это вполне законно, поскольку он заинтересован в сохранении собственного бизнеса и не желает утрачивать опытных и высококвалифицированных работников. Данная мера позволяет не сокращать штат путем увольнения, что полностью соответствует нормам трудового законодательства. Да и заработная плата будет выплачиваться по фактически отработанному времени.

Условия перехода на сокращенную рабочую неделю по инициативе работодателя

Одним из наиглавнейших условий в данном случае стоит отметить то, что руководитель должен предупредить своих сотрудников за 2 месяца до того, как будут изменены условия трудового договора. В приказе отражается новый график работы и заработная плата. Но при переходе на сокращенную неделю стаж сохраняется и никак не отражается на предоставляемом очередном отпуске.

На предприятии возможен и простой, когда отмечается полная приостановка трудовой деятельности на определенный промежуток времени. В этот период оплата производится в размере 2/3 от получаемой ранее заработной плате, если простой произошел по вине работодателя. Если же данное обстоятельство не зависело от руководства, то оплата сотрудникам будет производиться в размере 2/3 от тарифной ставки. Возможен также вариант предоставления отпуска без содержания. Но сотруднику компании не стоит писать заявление, поскольку в этом случае он не получит полагающейся выплаты.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера