с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Развод у мирового судьи

Развод у мирового судьи

13 сентябрь, 2017 

Развод через мирового судью - процедура, которая предусмотрена для супружеских пар, имеющих в браке детей. Как происходит процесс, какие документы нужно подготовить для оформления расторжения брачных отношений через суд - подробно ответим на эти вопросы в следующих разделах статьи.

В каких случаях разрешена подача иска мировому судье о разводе?

Развод у мирового судьи оформляется в следующих обстоятельствах:

  • у супругов есть общие дети, но вопрос о том, кто будет воспитывать их и содержать пара решила мирно и самостоятельно;
  • совместное имущество, которое полагается разделить после расторжения брака, оценивается на сумму не выше 50 000 рублей.

Подать заявление на развод мировому судье можно и в том случае, если одна из сторон в бездетной паре не желает расторгать заключенный брачный союз. Если же супруги так и не сумели договориться о том, кто будет воспитывать детей, или в ходе разбирательства предстоит решить сложный и запутанный имущественный спор, обращаться истцу, инициирующему процедуру аннулирования брака, нужно в районный суд.

Порядок развода через мировых судей

Для инициации процесса по делу истцу нужно будет написать заявление, приложить к нему пакет определенных документов и направить весь комплект бумаг в судебный участок, располагающийся по месту проживания ответчика. В инстанцию по собственному месту жительства допускается обратиться только в случае болезни, невозможности оставить с кем-либо детей или же при наличии разрешения от второй стороны.

Пакет документов, которые требуется приложить к иску, является стандартным и, входят в него следующие бумаги:

  • квиток, подтверждающий факт уплаты госпошлины;
  • оригиналы свидетельств о заключении брака и рождении детей;
  • выписки из домовой книги.

Заявление на развод мировому судье крайне важно правильно и грамотно написать, в противном случае, вам его вернут для исправления и внесения необходимых коррективов. Чтобы избежать проволочек и с первого же обращения инициировать процесс, желательно перед написанием документа получить подробную консультацию у юриста.

Если все будет сделано верно, то через 14 дней после передачи бумаг в участок сторонам придет уведомление, в котором будет указана дата и точное время проведения слушаний по делу. Традиционно заседание назначается через месяц, и если истец и ответчик явятся на него и не выразят никаких возражений по обсуждаемым вопросам – брак будет расторгнут уже на первом слушании.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера