с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Права ребенка в приемной семье

Права ребенка в приемной семье

11 сентябрь, 2017 

По закону дети, не достигшие совершеннолетия или оставшиеся без попечения своих биологических родителей, могут быть переданы в другую семью, которая будет заниматься воспитанием и материальным обеспечением. Все права ребенка, находящегося в приемной семье, строго регламентированы нормативно-правовыми актами семейного законодательства. Помимо имеющихся, за ним может быть закреплен и ряд иных прав, которые были приобретены при утере родителей: право на получение пенсионного пособия, алиментов, компенсаций и социальных выплат, назначенных до этого момента.

Несовершеннолетний может попасть в приемную семью исключительно в его интересах и после получения согласия администрации того учреждения, в котором он пребывал после утраты родителей. С наступления 10-летнего возраста его мнение также учитывается. Важно отметить, что не разрешается разделять кровных братьев/сестер, помимо тех случаев, когда им нельзя расти вместе (в качестве примера можно привести медицинские показания). Если в другую семью отдается малыш, имеющий инвалидность, особое внимание уделяется материальным и бытовым условиям, которые позволят полноценно расти и развиваться.

Обратившись к нашему семейному юристу, вы сможете получить квалифицированную консультацию относительно прав и обязанностей приемных родителей и детей, а также способов их защиты.

Основные права и обязанности приемного ребенка

Как уже было сказано ранее, права ребенка в приемной семье регламентированы нормами СК РФ и рядом иных подзаконных актов. Получается, эти дети сохраняют за собой право на жилплощадь, полученную в дар, перешедшую по наследству, приватизированную или полученную при заключении сделки купли-продажи. Если же такого жилья нет, то при достижении совершеннолетнего возраста он может получить его вне очереди.

Ребенок в приемной семье имеет право на получение социального пенсионного пособия. Все перечисления денежных средств осуществляются исключительно на их личные банковские счета. В остальном все права несовершеннолетних детей аналогичны.

Приемная семья занимается воспитанием временно, соответственно, никакой тайны усыновления в данном случае не предусмотрено, поэтому близкие родственники и биологические родители могут общаться с детьми, но при условии, что это не противоречит их интересам и не оказывается отрицательного влияния на формирование личностных качеств.

Защита прав приемного ребенка должна выполняться в соответствии с нормами семейного законодательства, но для достижения более значимого эффекта важно учитывать массу тонкостей и нюансов. Если разобраться в этом будет трудно, вы всегда можете обратиться за квалифицированной юридической помощью в наш центр.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера