с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Оспаривание отцовства/материнства

Оспаривание отцовства/материнства

11 сентябрь, 2017 

Оспаривание отцовства/материнства – непростая процедура, требующая высокой квалификации и опыта в данном правовом направлении. Все дело в том, что это мероприятие направлено на опровержение записи, сделанной об отце или матери ребенка. Достичь желаемого результата можно исключительно через суд, даже в том случае, если на исправление данной записи согласны оба родителя.

Учитывая всю сложность процесса, оспаривание или установление отцовства лучше доверить опытному адвокату, поскольку самостоятельно разобраться во всех тонкостях и нюансах действующего законодательства практически невозможно. Инициировать это дело могут биологические или фактические родители, опекуны и попечители, а также сами несовершеннолетние лица.

Каков порядок оспаривания отцовства/материнства?

В первую очередь стоит отметить случаи, когда подача заявления в суд с требованием опровергнуть факт отцовства или материнства -бессмысленна:

  • если человек дает свое согласие на запись, изначально зная, что не является биологическим родителем;
  • если было дано согласие на использование методики репродуктивной технологии;
  • при рождении ребенка суррогатной матерью.

Установление или оспаривание отцовства/материнства определяется основами действующего законодательства. Соответственно, для изменения записи важно будет собрать достаточно веские доказательства для последующего предъявления в рамках судебного разбирательства. После подачи искового заявления можно приступить к подготовке правовых документов, в соответствии с которыми будет сделана соответствующая запись о регистрации.

На первоначальном этапе для подачи искового заявления в суд потребуется копия свидетельства о рождении, квитанция об уплате государственной пошлины, а также документы, которые будут подтверждать факт того, что биологическим отцом выступает совершенно другой человек. В качестве доказательств об опровержении отцовства может выступить не только результаты проведенной независимой экспертизы ДНК, свидетельские показания и т.д. Тщательному исследованию в данном случае подлежат и медицинские документы: карточка по протеканию беременности и истории родов.

Подача иска осуществляется в районный суд по месту жительства ответчика. При удовлетворении требований истца выносится соответствующее решение, на основании которого изменяется и регистрационная запись. И последним этапом выступает обращение в органы ЗАГСа с полным пакетом документов, куда должны войти: заявление, паспорт обратившегося лица, свидетельство о рождении ребенка и квитанция, подтверждающая факт уплаты государственной пошлины.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера