с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Отказ от совместно нажитого имущества при разводе

Отказ от совместно нажитого имущества при разводе

28 август, 2017 

Отказ от совместно нажитого имущества при разводе - процедура, которая является официальным свидетельством добровольного волеизъявления одного из бывших супругов. Устный отказ юридической силы не имеет, поэтому законодательством, в целях защиты материальных интересов граждан, определен порядок данной процедуры.

О правилах оформления отказа от имущества

Один из наиболее безболезненных способов решить проблему еще до ее возникновения - брачный договор. Составить его могут супруги как в момент заключения союза, так и на протяжении всего срока действия брачных уз. Официальный документ, в котором прописаны все имущественные отношения и притязания обеих сторон, при предоставлении в суде является главным доказательством волеизъявления супругов.

В том случае, если брачного соглашения у желающих развестись нет, либо супруг намерен оставить все имущество второй половине, тогда оформляется соответствующее соглашение. Простая расписка не подойдет. Документ обязательно заверяется нотариально, иначе юридической силы он не будет иметь. Тем не менее даже наличие такого документа не может гарантировать, что сторона, решившая оставить все совместно нажитое, не передумает и не захочет опротестовать его в суде.

Решением проблемы может стать заключение мирового соглашения, согласно которому в ходе бракоразводного процесса супруги договариваются о том, кому принадлежит имущество. Если будет доказано, что составленный документ нарушает права одной из сторон, то суд не утвердит его.

Важно! При отказе от совместно нажитого имущества после расторжения брака долги семьи не ложатся на плечи одного супруга, а делятся между ними поровну.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера