Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Порядок удержания алиментов из зарплаты

Порядок удержания алиментов из зарплаты

Порядок удержания алиментов из заработной платы устанавливается, исходя из их назначения. Лицо, обязанное осуществлять алиментные выплаты, может это делать добровольно. В бухгалтерию предприятия, на котором работает должник, будет направлен исполнительный лист, согласно которому из заработной платы будут производиться вычеты в счет погашения долга.

Списание средств производится после вычета налогов и, хотя закон ясно говорит о том, что более 50% суммы заработка удержано быть не может, на практике может вычитаться и 70%, если в отношении лица в бухгалтерию поступило несколько исполнительных листов. Перечисление сумм производится в течение трех дней после начисления заработной платы. Если указанный срок не соблюдается: на суммы платежей может быть начислена пеня.

Бухгалтерские проводки удержания из зарплаты алиментов

Для обозначения вычетов из заработной платы в счет погашения алиментного долга бухгалтерами используются дебет счета 70 и кредит счета 76. Но стоит знать, что выбор проводки осуществляется, исходя из метода отправки денежных сумм.

Чтобы разобраться с тем, как правильно вести расчет сумм алиментных платежей и делать проводки в системе учета, будет полезно изучить примеры удержания алиментов из заработной платы, которые есть в интернете на разных форумах и сайтах бухгалтерской и юридической тематики.

Максимально подробную консультацию по расчетам и удержанию алиментов с работника организации вы всегда можете получить в нашем правовом центре. Для этого достаточно набрать номер телефона горячей линии.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера