Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Брачный договор при оформлении ипотеки

Брачный договор при оформлении ипотеки

Часто пары пренебрегают составлением брачного договора при оформлении ипотеки, хотя, исходя из практики, совершенно напрасно. Данное соглашение контролирует обязанности обоих супругов в исполнении закона о правах на имущество, приобретенное в браке. Формулировка брачного соглашения прописана в статье № 40 СК РФ. Данный документ подписывают молодожены, заключая брачный союз, или пары, состоящие в браке. Договор составляется в письменном виде и заверяется в нотариальной конторе.

Брачный договор. Ипотека в браке

В брачном соглашении предусматриваются права обоих супругов на определенную собственность, которая может быть:

  • совместная, подлежащая делению на доли;
  • личная, не подлежащая разделу;
  • взаимная материальная поддержка при потере трудоспособности мужа или жены;
  • содержание общих несовершеннолетних детей;
  • право на пользование жилплощадью.

В случае, если молодые люди, вступающие в брак, решили купить жилье в кредит, то все обязанности по распределению задолженностей можно оговорить в брачном договоре на квартиру в ипотеке.

Нюансы соглашения

Подписание брачного договора, если есть ипотека, одобряется практически всеми организациями, предоставляющими услуги кредитования. Обычно образцы составления соглашения вывешивают на банковских щитах. Там подробно рассматриваются всевозможные ситуации из жизни и подкрепляются практическими примерами.

Как только будет подписано соглашение обеими сторонами и заверено нотариусом, в юридическую силу вступает положение СК РФ. Но стоит заметить, что обязанности супругов, предусмотренные Семейным Кодексом, часто не соответствуют интересам одной или обеих сторон при разрыве отношений. Например: выплаты по кредитной задолженности производил только один из супругов, а другой претендует на разделение имущества на равные доли; оформление ипотеки на кого-то из супругов было произведено до вступления в брак, а задолженность покрывалась из доходов обоих. Но при разделе имущества вторая половина остается без жилья, и вложенные деньги не возвращаются.

Помощь юриста

Развод может стать настоящей волокитой при разделении имущества. Согласно правилам, установленным законодательством, делится не только собственность, но и задолженности по кредиту. Однако не все супруги имеют возможность оплачивать долги. Вот тут и необходима помощь юриста, который доступно объяснит, нужен ли брачный договор при оформлении ипотеки, и как его правильно составить, чтобы в будущем быть застрахованным от непредвиденных ситуаций.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера