Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Лишение родительских прав отца ребенка

Лишение родительских прав отца ребенка

Лишение родительских прав отца или матери – это мера, на которою идет государство, преследуя цель защитить интересы несовершеннолетних граждан. Такое действие приобретает особую актуальность тогда, когда есть место осложненным жизненным ситуациям - при ущемлении детских прав (как моральных, так и материальных).

К сожалению, в наше время родители часто являются обидчиками: ведут недостойный образ жизни, отказываются от выплат алиментов на содержание малолетних или даже представляют реальную угрозу жизни и здоровью собственных детей. Узнать, как происходит лишение родительских прав отца ребенка, можно из постановлений, прописанных в СК РФ.

Лишение родительских прав отца – основания:

  • должен быть факт официальной регистрации отца (он должен быть прописан в метрике);
  • отчуждение происходит только в отношении несовершеннолетних;
  • должен быть доказан факт дееспособности родителя, в отношении которого применяется данная мера;
  • должен быть доказан факт нарушения обязанностей отцом, определенных на законодательном уровне;
  • наличие доказательств по отношению совершенного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Что нужно для лишения родительских прав отца

В случае, если один из родителей не выполняет своих обязанностей, наносит моральный или физический вред малолетнему, ведет непристойный образ жизни (алкоголизм, наркомания и т.д.), то это будет являться прямым поводом для направления в суд иска о лишении родительских прав отца.

Если суд зафиксировал факт причинения ущерба здоровью детей или их матери (супруг представляет реальную угрозу для своей семьи), то ходатайство об отчуждении малолетнего будет удовлетворено.

Заявление на лишение родительских прав отца может быть направлено:

  • матерью несовершеннолетнего;
  • опекуном или представителем службы попечительства;
  • при наличии отягчающих обстоятельств – прокурором.

Отметим, что к иску необходимо прикрепить доказательную базу вины нарушителя. Это могут быть показания свидетелей, акты о проверках условий проживания малолетних, заключение врачей о причинении вреда здоровью ребенка и т.д. При достижении десятилетнего возраста малолетним, суд вправе заслушать его личное свидетельство.

На основании судебного постановления факт лишения родительских прав отмечается в свидетельстве о рождении и в документах органов ЗАГС.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера