Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Наследование выморочного имущества

Наследование выморочного имущества

Одной из наиболее печальных тем можно отметить выморочное имущество. Именно поэтому в рамках данной статьи стоит рассмотреть данный вопрос более детально: что к нему относится, как оно переходит и т.д.

За всю свою жизнь человек накапливает определенные ценности, недвижимое имущество и прочие блага. Именно поэтому приходится сталкиваться с таким понятием, как наследство, переходящее от усопшего к одному или нескольким его родственникам. Причем это может осуществляться как по завещанию, так и по закону. Однако, бывают и такие ситуации, когда часть наследства передается государству. Оно и является выморочным наследством.

Условия и порядок признания имущества выморочным

Как правило, это происходит в том случае, если наследники отсутствуют, отстраняются, отказываются или вовсе не имеют прав на получение наследства. Все права собственности при этом переходят одной из государственных структур. Чтобы разобраться в данном вопросе, достаточно обратиться к основам действующего законодательства, которым предусмотрен определенный перечень, кому может перейти такое наследство на законных основаниях. Зачастую это различные субъекты РФ и органы муниципальной власти, на территории которых располагается имущество умершего.

Наследование выморочного имущества осуществляется в пользу государства, независимо от наличия завещания. И это вполне законно, поскольку зачастую наследники отсутствуют или просто отказываются от принятия наследства. Процедура приватизации при этом аналогична той, что и при наследовании законными родственниками.

Выморочное имущество по ГК РФ оформляется в следующем порядке:

  • обращение к нотариусу для подтверждения факта смерти и предъявления доказательств наследственности на законных основаниях. Здесь же приводится и опись всех ценностей в денежном эквиваленте;
  • документальное подтверждение прав на получение наследства;
  • спустя полгода выдается документ, дающий право на получение наследства;
  • регистрация в Росреестре.

Что еще необходимо знать о выморочном имуществе?

Порядок данной процедуры рассмотрен выше. Однако, законный наследник может вернуть себе выморочное имущество. Судебная практика показывает, что это допускается при наличии уважительных причин несвоевременного обращения. Если же вернуть все законным правообладателям будет невозможно, то ему будут возвращены вырученные денежные средства с продажи имущественных ценностей.

Если у вас остались вопросы относительно того, что представляет собой выморочное имущество, и кто имеет на него право, обращайтесь к нам по телефону горячей линии или через интернет за консультацией.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера