Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Как уменьшить земельный налог

Как уменьшить земельный налог

Как уменьшить земельный налог? Данный вопрос является актуальным для многих собственников земли, так как с недавнего времени размер платежа стал рассчитываться по новой системе, и потому налоговая сумма выходит значительной. Способы уменьшить налог с земельного участка рассмотрим ниже.

Что нужно сделать собственнику земли, чтобы уменьшить сумму налогового платежа?

Размер такого платежа напрямую зависит от кадастровой стоимости надела, которая несколько лет назад была существенно увеличена. Эффективный метод снизить для себя сумму, обязательную к уплате в данной ситуации – это обращение к юристу и затем в судебную инстанцию.

Чем это поможет? По действующим нормам права кадастровая стоимость надела обязательно должна соответствовать рыночной цене. Если разница все-таки существует, она должна быть установлена в судебном порядке, после чего у собственника есть все шансы начать платить меньше.

Вместе с исковым требованием заявитель должен предоставить в суд следующие документы:

  • экспертное заключение, в котором определяется точная цена надела;
  • бумаги, которые будут подтверждать реальную стоимость участка.

Для получения указанных документов владелец земли должен обратиться в специализированное оценочное учреждение, сотрудники которого и проведут независимую экспертизу.

Земельный налог уменьшает УСН или нет?

Уменьшает ли земельный налог налог по УСН? Этот вопрос актуален не для частных лиц, но для организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих в собственности наделы и участки. Ответить на него можно положительно, так как сумму, уплаченную в казну за землю, упрощенец всегда может учесть в числе расходов, в результате чего снизится размер НДФЛ, а значит и размер платежа в целом. Для этого требуется в заполняемой декларации указать платеж, который был внесен в госбюджет за землю.

Уменьшает ли земельный налог налог на прибыль? Это еще один вопрос, который интересует бухгалтеров предприятий. И вновь даем ответ утвердительный – земельный налог уменьшает налог на прибыль. Согласно действующему налоговому законодательству сумма платежа, внесенного организацией в бюджет, будет учитываться при формировании базы на прибыль.

Разобраться с нюансами уплаты государственных обязательных сборов частному лицу или неопытному предпринимателю может быть непросто, поэтому желая сократить размеры платежа за землю законным способом, следует предварительно получить подробную консультацию юриста. Специалист даст вам грамотный совет, как действовать правильно, расскажет по необходимости о том, как уменьшить налог с продажи земельного участка, подготовит документы для эффективного решения спорных вопросов в суде. Обращайтесь в наш правовой центр: мы берем решение ваших проблем на себя!

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера