Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Встречный иск об оспаривании отцовства

Встречный иск об оспаривании отцовства

Процедура установления отцовства инициируется, когда биологические родители не состояли в официальном браке, а также спустя 300 календарных дней после его расторжения. При рождении в данном случае в метрике прописывается только мать. Сведения об отце заносятся лишь по заявлению от обоих родителей или по постановлению суда. В последнем случае мужчина имеет право подать встречный иск об оспаривании отцовства, если будет считать сей факт противоправным. Срока исковой давности при этом не предусмотрено, поэтому обратиться в судебные инстанции можно в любой момент. При достижении совершеннолетнего возраста ребенок имеет право самостоятельно инициировать данный спор.

В каких случаях допускается подача встречного иска об оспаривании отцовства на законных основаниях?

Как правило, подобные судебные разбирательства происходят при взыскании алиментов. Встречный иск об оспаривании отцовства позволяет снять обязательства с отца, если будет доказано отсутствие родства.

Обратиться в суд мужчина может в следующих случаях:

  • для появления на свет малыша не применялись такие современные методики, как пересадка эмбриона, суррогатное материнство или искусственное оплодотворение;
  • гражданин был зарегистрирован в качестве отца в ЗАГСе;
  • будут представлены доказательства того, что запись была сделана под принуждением или вследствие введения в заблуждение.

В ходе судебного разбирательства будут рассмотрены все представленные доказательства и результаты биологической экспертизы. Учитывая всю сложность данного процесса, квалифицированная юридическая поддержка просто необходима. Только опытный адвокат сможет подготовить достаточные доказательства и представить их суду.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера