Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Негаторный иск ГК РФ

Негаторный иск ГК РФ

Негаторный иск – особая форма подачи искового заявления, которая подается собственником имущества в отношении третьих лиц, если они не связаны договорными обязательствами. Он направлен на устранение препятствий для владения имуществом. Более подробную информацию по нормам ГК РФ вы сможете получить из ст. 304 или при консультировании с нашими ведущими юристами, практикующими в данном правовом направлении.

Особенности признания негаторного иска

Как уже было сказано ранее, ответчиком по данному иску выступает лицо, создавшее ранее препятствие к пользованию имуществом другому лицу. Негаторный иск ГК РФ рассматривается в качестве надежного правового метода обеспечения защиты прав владельца на принадлежащее ему имущество. Ключевой особенностью стоит отметить то, что подача иска возможна при отсутствии договора между сторонами. Однако для того чтобы достичь желаемого успеха, стоит заблаговременно обратиться за квалифицированной юридической поддержкой специалистов нашего центра. Они помогут разобраться в сложившихся обстоятельствах и отстоять законные права и интересы.

Предметом негаторного иска выступает требование истца устранить созданные помехи, которые вызывают затруднения в осуществлении прав собственности. В адрес ответчика направляется требование о восстановлении нарушенных ранее законных прав на имущество, устранение правонарушений и ликвидацию доставленных неудобств. Подготовка данного искового заявления может потребоваться и при желании устранить препятствия к пользованию собственным имуществом. В качестве примера можно также отметить и наложение ареста на имущество, принадлежащее третьим лицам. Выходом из подобной ситуации стоит отметить подачу искового заявления об освобождении от ареста имущества, принадлежащего ему ранее.

Судебная практика по негаторным искам показывает, что удовлетворение возможно только в том случае, если ответчик не сможет доказать правомерность собственных деяний. Истцу не требуется предоставлять никаких доказательств. Обратившись в наш юридический центр, вы сможете уточнить все интересующие аспекты относительно негаторного иска и условий его подачи.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера