с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Составление жалоб адвокатом

Составление жалоб адвокатом

21 сентябрь, 2016 

Составление апелляционной жалобы адвокатом – это одна из услуг нашего юридического центра. Однако отметим, что прежде, чем начинать оформлять данную документацию, необходимо убедиться, что обжалование решения в кассационном или апелляционном порядке возможно и что срок на данную процедуру не пропущен.

Закон определяет форму, а также содержание данных документов, а требования к их составлению почти аналогичные. Данные документы в соответствующие инстанции направляются исключительно в письменной форме.

Жалобы должны содержать такие пункты:

  • название инстанции, куда предъявляется бумага;
  • информация о заявителе. Здесь также должно быть указано процессуальное положение заявителя, а также место проживания или нахождения оного;
  • наименование судебной инстанции, вынесшей решение, а также указание на само судебное постановление;
  • доводы лица, которое направляет жалобу, а также доказательная база, являющаяся основанием для его требований;
  • список материалов, какие прилагаются к основному документу;
  • подпись заявителя.

Существует одно различие, которое состоит в том, что в апелляционной жалобе должна присутствовать доказательная база, являющаяся основанием для требований лица, ее направляющего, а в кассационной должно содержаться указание обоснований для изменения или отмены ранее вынесенного приговора.

Данное различие зависит от особенности рассмотрения дел в апелляционном и кассационном порядках. В первом случае самым важным выступает доказательная база, которая подлежит исследованию, а во втором – проверка того, насколько законным, обоснованным и справедливым было решение суда.

Отметим, что необходимо обязательно соблюдать все требования, которые предъявляются к содержанию жалоб. Это обусловлено тем, что пределы рассмотрений дела в порядке апелляции или кассации ограничены именно рамками данных жалоб.

Нужен ли адвокат для составления жалобы?

Соблюсти все требования, предъявляемые к жалобе действующим законодательством не так уж и сложно, так как почти все формальные претензии, какие должны быть в них прописаны, имеются в копиях приговоров суда, вручаемых участникам судебного процесса.

Однако, стоит подчеркнуть, что не все пункты, определенные законом, должны содержаться в жалобах в обязательном порядке. Но и вместе с тем, если в документе будут отсутствовать такие элементы, которые могут составить препятствие для рассмотрения дела, бумага автоматически будет возвращена судьей на доработку. При этом будет назначен определенный законом срок для того, чтобы заявитель мог устранить недочеты.

Если же лицо, направлявшее документ в соответствующую инстанцию, не устранит вовремя недостатки, на которые указал судья и не подаст заново составленную бумагу в указанный срок, дело не будет направлено для рассмотрения в кассационном порядке. При этом, ранее вынесенный судом приговор, будет считаться вступившим в законную силу.

Отметим, что судебное постановление о возврате жалобы истцу, должно быть аргументированным, и оно также подлежит обжалованию.

Как видим, процесс составления и подачи данных документов является довольно непростым и требует участия профильного специалиста. Оформление жалобы юристом дает гарантии на то, что бумага будет принята к рассмотрению и ее не отклонят за недостатком необходимых сведений.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера