Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Нарушение авторских прав статья

Нарушение авторских прав статья

Нарушение авторских прав – проблема, которая получила на текущий момент широчайшее распространение. Появляются права интеллектуальной собственности в момент создания автором произведения искусства, литературы, живописи, и в регистрации они не нуждаются. В России к интеллектуальной собственности относятся чаще всего без должного уважения, и происходит это потому, что нарушители просто не знают о существовании закона о нарушении авторских прав, а положения этого нормативного документа позволяют защитить интересы правообладателей достаточно эффективно.

Как могут быть нарушены интересы правообладателей

Чаще всего проблема с авторством возникает в глобальной сети Интернета, когда пользователи начинают копировать и распространять материалы без указания имени их автора. Подобные действия признаются УК РФ нарушением авторских прав, и виновник может быть привлечен за свои противоправные деяния не только к административной, гражданско-правовой, но и к уголовной ответственности.

Статья 146 УК РФ о нарушении авторских прав говорит о том, что лицо, чьи интересы пострадали, может требовать для нарушителя уголовного наказания, если его действия причинили правообладателю существенный материальный ущерб.

Как защитить интеллектуальную собственность от посягательств

Правообладатель может решить вопрос по защите своих интересов как в судебном, так и досудебном порядке. В первом случае нужно писать заявление в органы полиции или же сразу направлять иск о нарушении авторских прав в арбитражный суд, судебную инстанцию общей юрисдикции. Чтобы решить вопрос в досудебном порядке, требуется написать претензию лицу-нарушителю.

Исковое заявление в судебные инстанции подается по месту жительства (местонахождению) ответчика и в документе нужно указать требования с приведенными аргументы, которые помогут убедить суд в вашей правоте. Истец в заявлении может потребовать компенсации, возмещения морального ущерба или уголовного наказания за нарушение авторских прав для ответчика.

Грамотно составить исковой документ и письмо-претензию – задача непростая и ее лучше всего доверить опытному юристу.

Чем полезна юридическая помощь при решении проблемы

Защита интеллектуальной собственности – сложнейшая и специфичная категория дел, рассматриваемая в судебных инстанциях. Помочь решить ситуацию в вашу пользу вам могут профессиональные адвокаты нашего юридического центра. Мы поможем вам с подготовкой документов, подберем убедительные аргументы и доказательства, защитим ваши интересы в суде.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера