с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Единовременное пособие по беременности

Единовременное пособие по беременности

06 сентябрь, 2017 

Нормами права в нашей стране гарантируется материальная поддержка для социально уязвимых категорий граждан РФ, к которым относятся и будущие мамы. Одним из видов государственной помощи будущим матерям является единовременное пособие по беременности и родам. О том, кому положен данный вид дотации, правилах и порядке ее выплаты подробно поговорим ниже.

Кто может получить единовременное пособие по беременности?

На выплату единовременного пособия по беременности и родам могут рассчитывать женщины, имеющие определенные статус:

  • работающие будущие мамы. Для начисления дотации нужно предоставить листок нетрудоспособности в бухгалтерию или кадровую службу предприятия;
  • гражданки, занимающиеся предпринимательской деятельностью;
  • матери, которые проходят дневное обучение в ВУЗах страны и получают стипендию;
  • неработающие женщины, попавшие под увольнение из-за сокращения штата персонала в организации или же из-за ликвидации предприятия и состоящие на учете в службе занятости.

Однако с безработными будущими мамами есть один нюанс, который важно учитывать. Если женщина не встала на учет в службу занятости, то на выплату дотации она рассчитывать не может. Но можно узнать о наличии региональных программ поддержки для безработных мам, которые предусмотрены в городе или области вашего проживания.

Расчет единовременного пособия по беременности и родам осуществляется на основании среднего дохода за два календарных года, предшествующих наступлению интересного положения.

Как самостоятельно рассчитать размер единовременного пособия по беременности?

Размер дотации вам может рассчитать и бухгалтерия по вашему обращению, однако если вам интересно, какая сумма будет вам выплачена - расчеты вполне возможно произвести самостоятельно.

В первую очередь вам необходимо узнать общую сумму ваших доходов за два года до наступления беременности. Эту величину нужно будет разделить на число рабочих дней в указанном периоде и получить значение среднедневного дохода, которое умножается на число дней больничного. Итог и будет размером компенсации, которую вам должны выплатить в организации.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера