с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Защитить честь и достоинство

Защитить честь и достоинство

05 сентябрь, 2017 

Что вкладывается в понятие «защитить честь и достоинство»? Каждый гражданин нашего государства имеет равные перед законом права и обязанности, поэтому никто, согласно Конституции, не может унижать, оскорблять и неуважительно вести себя по отношению к другим людям.

Это означает, что не нужно мириться с хамством в общественных местах, терпеть оскорбления и некорректное поведение окружающих. К сожалению, некоторые люди забывают об этом, чем причиняют немало неудобств и страданий ни в чем не виноватым посторонним - случайным прохожим, покупателям, клиентам салонов красоты и т.д.

В последнее время участились обращения граждан за помощью к юристам нашей компании в связи с поступающими анонимными угрозами.

Как защитить достоинство?

Для защиты конституционных прав пострадавший может привлечь обидчика к ответственности за свои поступки и дела. В суд можно обращаться, если оскорбления, унижения и ругательства звучали именно в адрес истца. Если будет доказано, что ответчик таким образом общался с кем-то, кого такая манера общения полностью устраивает, а не с истцом, тогда дело он проиграет.

Как защитить честь и достоинство в суде? Нужно привести доказательства (свидетельские показания, аудио- и видеоматериалы), подтверждающие факт унижения, вызванного оскорблениями. При предоставлении фото и видео необходимо указывать, кто вел запись или съемку и в каких условиях.

В исковом заявлении нужно указать причину обращения в суд, а также желаемый результат. Чаще всего речь идет о материальном наказании – взыскании штрафов в пользу истца. Каким будет размер материального взыскания, определяет суд.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера