с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Поборы в детском саду

Поборы в детском саду

01 сентябрь, 2017 

Закон о поборах в детских садах гласит, что безосновательным и незаконным считается сбор дополнительных денежных средств на нужды дошкольных учреждений, являющихся бюджетными организациями.

Если руководство ДОУ требует с родителей сдачи дополнительных денежных средств на такие нужды, как ремонт крыши, установка дверей или новый забор вокруг садика, покупка оборудования для кухни, то это можно расценивать как безосновательный и незаконный сбор денег. Это может обернуться для администрации статьей за поборы в детском саду.

Так как данные объекты находятся на государственном обеспечении, то и финансироваться должны властями. Здание содержится муниципальными органами, зарплата воспитателям выплачивается из местного бюджета, крупные покупки (бойлеры, котлы и прочее) также производятся за счет государства.

Побор или необходимость?

Но следует разграничивать, что является незаконным сбором денежных средств, а что - нет. Многие родители считают поборами в детском саду те средства, которые они сдают в течение года для:

  • закупки канцтоваров и игрушек, необходимых для успешного развития их детей;
  • празднования дошкольниками дней рождения и других мероприятий;
  • покупки билетов в цирк, театр и т.д.

Однако без этих важных мелочей невозможно говорить о полноценном развитии детей, поэтому ребенку нужны и карандаши, которые часто ломаются, и альбомы, и развивающие игрушки.

Современные условия финансирования детских дошкольных учреждений часто не позволяют руководству приобрести на бюджетные средства все необходимые малышам материалы, поэтому они вынуждены обращаться за помощью к родителям. Те из них, которые имеют возможность и желание оказывать такую помощь, должны делать это добровольно. После целевого использования дополнительно собранных денег родители имеют право потребовать финансовый отчет о том, куда были и в каком количестве потрачены их деньги.

Что делать с поборами в школах и детских садах?

Если по мнению родителей детей, обучающихся в дошкольных и школьных учреждениях, администрация незаконно требует денежные средства, нужно обращаться в Департамент образования или Роскомнадзор. Данные органы обязаны принять заявление и отреагировать на него в указанный законом срок.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера