с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Ответственность за разглашение информации

Ответственность за разглашение информации

03 август, 2017 

Ответственность за разглашение информации предусматривается рядом законодательных актов, которые предписывают хранить определенные сведения в строжайшей тайне. Каким будет наказание при нарушении этих актов, и какие информационные данные охраняет закон? Постараемся подробно ответить на эти вопросы ниже.

Сведения, охраняемые действующими нормами права

Согласно законодательству стран ответственность за разглашение конфиденциальной информации наступает для гражданина в том случае, если в результате его действий будут нарушены тайны:

  • банковские;
  • служебные;
  • коммерческие;
  • суда и следствия;
  • врачебные;
  • исповеди;
  • профессиональные.

Не допускается также распространение сведений из частной жизни человека и использование персональных данных в целях личной наживы, причинения вреда имуществу, чести, достоинству гражданина.

Каким может быть наказание?

Тяжесть наказания будет зависеть от характера разглашенных сведений. Следует знать, что виновного может ожидать не только дисциплинарная или административная, но и уголовная ответственность за разглашение информации, которая охраняется законом. Также с правонарушителя может быть взыскан материальный ущерб, который был причинен его действиями физическому лицу или организации.

Дисциплинарная ответственность за разглашение коммерческой информации определяется администрацией учреждения, в котором работает лицо, разгласившее конкретное сведения. Наказание может быть выражено в виде штрафа, выговора или даже увольнения. Применяется дисциплинарная ответственность и за разглашение служебной информации, профессиональной тайны.

Ответственность за разглашение персональной информации может быть как административной, так и уголовной. В первом случае виновный будет обязан выплатить солидный штраф, во втором – может быть приговорен судом к лишению свободы.

Важно понимать, что уголовное, административное и гражданское наказание может быть применено к лицу исключительно после решения суда и после изучения всех обстоятельств дела. Для того чтобы суд признал вину человека, важно доказать умышленность его действий, что порой бывает крайне непросто.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера