Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Альтернативная неустойка

Альтернативная неустойка

Альтернативной неустойкой (штрафом или пеней) называется один из наиболее действенных видов обеспечения гарантий исполнения обязательств. Кредитор, выбирая именно этот вид штрафа, имеет право однократно взыскать с лица, не исполнившего вовремя взятые на себя обязательства, или неустойку, или убытки. Повторно взыскивать какие-либо средства при выборе данного вида кредитор не имеет права.

Когда имеет место альтернативная неустойка

Этим эффективным финансовым инструментом чаще пользуются в таких случаях, если:

  • приобретенный товар не был вовремя доставлен к месту назначения, вследствие чего покупатель понес убытки;
  • не был сдан вовремя в эксплуатацию объект коммерческого назначения (магазин, склад и т.д.), из-за чего заказчик услуги не получил возможную прибыль;
  • сторона, в полной мере выполнившая указанные в договоре обязательства, не получила (или получила, но со значительным опозданием) денежные средства и т.д.

О том, когда применима альтернативная неустойка и как ее взыскать с виновного лица, расскажут более детально специалисты нашего юридического центра.

Консультация специалистов

Юристы нашей компании на протяжении многих лет работы оказывают населению различные правовые услуги, консультируют в том числе и по вопросам взыскания штрафов при невыполнении или частичном выполнении условий договора.

Альтернативная неустойка предусматривает взыскание с виновной стороны определенной суммы, которая должна покрыть понесенные или возможные убытки. Сумма может быть указана в соглашении между сторонами или определена в судебном порядке.

Специалисты досконально изучили все нюансы конфликтов и пришли к выводу, что в большинстве случаев проблем могли бы избежать обе стороны. Каким образом? Договор должен быть составлен так, чтобы ни у одного из участников не возникало впоследствии никаких разночтений. Именно поэтому так важно при составлении каких-либо соглашений обращаться к помощи квалифицированных юристов.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера