Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Льготы жертвам политических репрессий

Льготы жертвам политических репрессий

Льготы жертвам политических репрессий – государственная мера поддержки граждан, которые были незаконно подвергнуты преследованиям со стороны органов власти по разным причинам. Давайте разберемся с тем, кто может претендовать на дотации, и как их правильно оформить.

Кто может получить поддержку государства

Закон о жертвах политических репрессий льготы для граждан, подвергшихся гонениям в годы советской власти, предусматривает и говорит о том, что на помощь государства могут рассчитывать следующие категории лиц:

  • граждане, репрессированные и позже реабилитированные, причем под репрессией может пониматься тюремное заключение, принудительное содержание в психиатрических лечебницах, преследования со стороны государственной власти и смертная казнь;
  • на получение льгот могут рассчитывать и дети, родители которых были репрессированы;
  • если гражданин был приговорен к смертной казни, дотация выплачивается его супруге (супругу), родителям, детям.

Льготы реабилитированным жертвам политических репрессий: какие дотации полагаются и где получить

Следует знать, что на общегосударственном уровне социальные выплаты гражданам, относящимся к жертвам режима, не предусмотрены. Они устанавливаются и выплачиваются властями регионов. Также на местном уровне определяется и размер финансовой компенсации, поэтому в разных регионах суммы, положенные к выплате, могут иметь разное значение. Например, бывшим политзаключенным, проживающим в Москве, предоставляется 50% на оплату услуг ЖКХ и приобретение топлива.

Чтобы получить дотацию, гражданину следует обратиться с соответствующим заявлением в органы соцзащиты и также предоставить документы, которые будут подтверждать факт преследований и статус жертвы.

Узнать все полезные подробности по гос программам для репрессированных в годы советской власти лиц, а также о том, какие льготы у жертв политических репрессий, вы можете получить у квалифицированных юристов нашей компании. Для получения консультации у специалиста вам достаточно позвонить по номеру телефона горячей линии!

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера