Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Закон о праве на забвение

Закон о праве на забвение

Сравнительно недавно вступил в силу закон о праве на забвение. Он заключается в том, что операторы поисковых систем в интернете теперь обязаны прекращать выдачу ссылок на сведения о пользователях, обратившихся к ним с требованием, оформленным должным образом. Проще говоря, поисковики по требованию граждан обязаны удалять ссылки на информацию, распространяемую с нарушением основ действующего законодательства, которая утратила свою актуальность или является недостоверной. Получается, что право на забвение в интернете обязывает операторов-поисковиков немедленное прекращение выдачи ссылок для доступа к личным данным граждан, если он посчитает необходимым скрыть данную информацию. Для реализации такого права потребуется всего лишь написать заявление в установленном формате.

Действия закона не распространяются лишь на те действия, которые содержат признаки Уголовного Кодекса, по которым сроки привлечения к ответственности еще не погашены или судимость не снята. На исполнение обязательств дается 10 рабочих дней, после чего должны быть предоставлены результаты. При выдаче мотивированного отказа заявителю предоставляется уведомление с указанной причиной.

Что представляет собой право на забвение. Как воспользоваться им?

Для того чтобы реализовать право на забвение, заявление должно быть оформлено юридически грамотно и содержать следующую информацию: персональные данные, почтовый адрес, контакты, ссылка на информацию, которую необходимо убрать из поисковика, а также письменное уведомление о возможности обрабатывать персональные данные. Свою просьбу важно обосновать.

Если же вам придет отказ, то право на забвение в России может быть реализовано и через суд. При возникновении вопросов или затруднений вы можете связаться с нашими ведущими юристами и адвокатами, практикующими в данном правовом направлении. Они проконсультируют вас и окажут всестороннюю поддержку в защите ваших законных прав и интересов. Если же справедливые требования заявителя не будут удовлетворены, то в отношении оператора поисковой системы может быть наложен административный штраф в размере 100 тыс. – 3 млн. руб.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера