Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Оскорбление личности в социальных сетях

Оскорбление личности в социальных сетях

В том случае, если вас оскорбили в социальных сетях, не стоит опускать руки. Гражданин, чьи честь и достоинство были опорочены, имеет право обратиться в суд для защиты собственных прав и интересов в соответствии с нормами действующего законодательства. Ниже рассмотрим, какое наказание предусмотрено за оскорбление личности в социальных сетях, и в каком порядке отстаивать свои права и интересы для достижения более значимого и оперативного результата.

Ответственность за оскорбление в социальных сетях

Правонарушение данного типа может повлечь за собой наказание административного или материального характера. Все зависит от то, по какой статье будет проходить ваше дело:

  • в соответствии со ст. 152 ГК РФ заявитель может потребовать публичного извинения и публикации опровержения;
  • по ст. 129 УК РФ возможна компенсация причиненного ущерба в размере годового дохода ответчика;
  • оскорбления и угрозы в социальных сетях по ст. 130 УК РФ предусматривают привлечение к исправительным работам и компенсации материального ущерба.

Стоит также отметить, что привлечь за публичное оскорбление в социальных сетях по статье могут только при достижении 16-летнего возраста. В более младшем возрасте уголовное дело не заводится. И если вы желаете отстоять свои права и восстановить справедливость, то помощь квалифицированного юриста в данном случае будет просто необходима, поскольку только ему под силу разобраться в сложившихся обстоятельствах, собрать и представить суду доказательства, достаточные для защиты ваших прав и интересов.

Если имеют место оскорбления в социальных сетях, то важно своевременно предпринять решающие шаги:

  • собрать доказательства, свидетельские показания и т.д., подтверждающие факт того, что оскорбления и угрозы были публичными. В противном случае обратиться в суд вы уже не сможете;
  • проработать наиболее эффективную тактику действий, которая позволит вам не только защитить свои права, но и получить соответствующую компенсацию.
0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера