Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Порядок легализации документов

Порядок легализации документов

Легализация документов необходима для наделения юридической силой официальных бумаг в иностранном государстве. Такой операции могут подвергаться любые документы, имеющие официальную основу и применяемые в обращении международного характера. Эта процедура дает возможность сохранения правового статуса документации приезжим в РФ гражданам из других стран, желающим производить трудовую деятельность на законном основании.

Что такое легализация официальных документов

Под этой формулировкой следует понимать процесс совершения формальных процедур, дающих официальным бумагам силу действия на территории другой страны. При этом данная процедура выполняется в государстве, гражданином которого является инициатор ее проведения.

Подтвержденными могут быть:

  • документы, свидетельствующие об окончании учебных заведений;
  • свидетельства, выданные ЗАГСом (о рождении ребенка, о регистрации брака и другие);
  • решения, вынесенные судебным органом;
  • договор доверительного управления имуществом;
  • информация о воинской службе;
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • различные выписки из архивов;
  • документация юридических лиц и многие другие бумаги.

Главным критерием, по которому документация подлежит легализации – это соответствие Законам РФ, чтобы их применение в какой-либо деятельности не навредило стране.

На какие бумаги ставится апостиль

Отмеченные специальным знаком бумаги не требуют дополнительной процедуры подтверждения. Однако апостиль действует только на территории тех стран, которые участвовали в подписании конвенции в Гааге в 1961 году. В российской Федерации такой закон о легализации документов вступил в силу лишь в 1992 году. Данный способ, дающий юридическую силу официальным бумагам, является более упрощенным и современным. Стоит заметить, что штамп апостиль ставится только на документации той страны, в которой они проходили процесс оформления.

Консульская легализация

К такому методу легализации документации прибегают при невозможности поставить апостиль. Если вас интересует вопрос, какие документы нужны для легализации, то физлицам необходим только паспорт и заявление на подтверждение действительности официальных бумаг. Юридическим лицам необходимо еще подать обращение с указанием списка легализируемой документации с обоснованием цели операции, а также информацией о нотариусе, заверяющем данные бумаги.

Помощь юриста

Каждая страна имеет свой порядок легализации документов и нюансы в подтверждении действительности официальных бумаг. Все интересующие вас вопросы в этой и другой области вы можете задать юристам нашего правового центра и получить бесплатную консультацию.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера