Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Возврат имущества из незаконного владения

Возврат имущества из незаконного владения

Возврат имущества из чужого незаконного владения осуществляется исключительно в судебном порядке, поскольку в большинстве случаев хозяин отказывается расставаться с собственностью добровольно. Иск об истребовании подается по месту регистрации ответчика или расположения предмета спора. Срок исковой давности в данном случае составляет 3 года с момента выявления нарушения собственных прав.

Как можно вернуть имущество?

Виндикационный иск – это требование законного владельца вернуть выбывшее имущество. В качестве основания в данном случае выступает фактическое нахождение конкретного объекта недвижимости у другого владельца и сохранение в натуре. Если на данный момент его уже не существует, то истец может потребовать возмещения причиненного ущерба. Обратиться с данным требованием может и титульный владелец собственности, т.е. лицо, распоряжающееся собственностью по договору.

При возврате имущества из незаконного владения истец должен подготовить и предоставить суду достаточные доказательства наличия прав собственности и самого факта противоправного изъятия имущества. Заручившись поддержкой наших ведущих юристов, практикующих в данном правовом направлении, вы сможете быть уверены в достижении максимально положительного результата, поскольку при этом будут собраны достаточные доказательства и проработана наиболее эффективная тактика ведения процесса по урегулированию возникшего конфликта. Не менее важным аспектом выступает и грамотность проведения расчетов при возврате имущества из незаконного владения.

В большинстве случаев судебное разбирательство осложняется тем, что имущество зачастую истребуют у лиц, чьи действия не противоречили законодательству. В качестве примера можно привести ситуацию, когда недвижимость приобретается у третьей стороны, находясь в полном неведении о ее недобросовестности.

Изъятие собственности возможно на законных основаниях исключительно при утрате прав против его воли или в случае приобретения у лица, не имеющего права на его безвозмездное отчуждение. Помимо этого собственник может рассчитывать и на возмещение утраченных доходов.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера