Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Оформление опекунства над инвалидом

Оформление опекунства над инвалидом

Оформление опекунства над инвалидом – это одна из отраслей института опеки и попечительства, созданного с целью защиты прав недееспособных граждан. Напомним, что опека назначается детям до 14-ти лет, а также недееспособным гражданам. Лицам от 14-ти до 18-ти лет, а также людям с частичной недееспособностью назначается попечительство.

Опекунство над инвалидом: процедура оформления

Над гражданином, который достиг совершеннолетнего возраста, можно оформить опекунство лишь в случае, когда он официально признан недееспособным. Признанием факта недееспособности граждан занимается исключительно суд. После того, как будет вынесено решение суда, следует посетить отдел опеки и попечительства.

Для того чтобы судья мог вынести постановление о недееспособности, должна быть проведена психиатрическая экспертиза. Если данная категория граждан нуждается в стационарном лечении, то в рамках Гражданского Кодекса (ст.35) опека над ними ложится на плечи лечебного психиатрического учреждения. При этом об обеспечении имущественных прав больного должна беспокоиться администрация больницы. В компетенции суда назначить опекуном физическое лицо, тогда документация, подтверждающая право собственности пациента, передается на хранение опекуну.

Как получить опекунство над инвалидом: патронаж

Патронаж – это еще один вид опекунства. Он устанавливается над дееспособными гражданами, утратившими возможность самостоятельно себя обслуживать. Между инвалидом и опекуном заключается договор доверительного управления/поручения, позволяющий распоряжаться имуществом опекаемого. С согласия подопечного попечитель может совершать сделки, которые послужат для удовлетворения потребностей инвалида.

Документы для опекунства над инвалидом

Если лицо является психически дееспособным, то оно вправе выбирать попечителя самостоятельно. В данной ситуации предоставляется совместное заявление сторон о патронажном попечительстве в соответствующие органы. К заявлению нужно приложить целый пакет необходимых бумаг.

Первым делом следует получить заключение жилищной комиссии об условиях проживания претендента на роль опекуна, а также характеристики с места трудоустройства и проживания. Далее претендент должен предоставить справку о доходах и состоянии здоровья.

Для недееспособных граждан опека назначается в судебном порядке, соответственно, заявление необходимо подавать одновременно в отдел попечительства и в судебную инстанцию.

Выплаты за опекунство над инвалидом

Отметим, что опекун не становится автоматически наследником своего подопечного, ему не положены никакие государственные преференции, кроме пособия для неработающего опекуна, которое составляет 1 200 рублей.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера