Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Понятие права общей собственности

Понятие права общей собственности

В рамках понятия права общей собственности выделяют лиц, совместно владеющих каким-то имуществом с учетом того, что оно не подлежит разделу по объективным причинам либо по закону.

Общая собственность подразделяется на 2 категории:

  • совместная;
  • долевая.

Гражданское право общей долевой собственности в обязательном порядке подлежит нотариальному заверению, а также регистрации прав на отдельные доли в соответствующем государственном органе. На долю в праве общей собственности могут претендовать как физические, так и юр. лица.

Относительно совместной собственности: здесь правами наделяется определенный круг лиц:

  • супруги в отношении имущества, нажитого совместно (право общей собственности супругов);
  • члены фермерских либо крестьянских хозяйств;
  • члены семьи после осуществления процедуры приватизации жилья.

Однако здесь стоит отметить одну особенность: в рамках действующего законодательства никто из собственников не вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению (продать, подарить, обменять или совершить другие действия с данной недвижимостью). Перед тем как совершить какую-либо из операций, первоначально следует выделить долю. Настаивать на определении части имущества могут абсолютно все собственники, включая несовершеннолетних.

Сделки с квартирами в общей собственности

Перед заключением любой сделки следует получить письменное согласие прочих владельцев данного имущества. При отказе одного из владельцев тот, кто решил заключить сделку, должен потребовать, чтобы ему выделили его часть.

В принципе, у держателя доли есть законное право сдать, произвести обмен, продать, подарить свою часть. Однако существуют определенные ограничения на данное бесспорное право. Так, сдавать свое имущество в аренду лицо может при имеющемся письменном согласии совладельцев. Плюс держатели прочих долей обладают преимущественным правом на выкуп части имущества. Говоря проще, лицо, решившее реализовать свое имущество, не может продать его третьим лицам, если кто-то из владельцев желает выкупить его.

Также любой из собственников может настоять на выделении доли в натуре.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера