Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Можно ли отменить решение суда

Можно ли отменить решение суда

Отвечая на вопрос «Можно ли отменить решение суда?», стоит отметить, что такое право есть у любого участника судебного процесса. Сделать это можно путем обжалования постановления.

Известно, что под отменой понимают один из этапов обжалования, следовательно, эта процедура должна осуществляться в рамках установленного законом срока – до момента вступления судебного решения в юридическую силу.

Как можно отменить решение суда?

Отмена может быть произведена частично (в отдельной части постановления) либо в полном объеме.

Где отменяют решение суда?

Для этого необходимо подать жалобу в вышестоящий судебный орган по отношению к инстанции, вынесшей постановление.

Чтобы апелляция отменила решение суда, необходимо направить обращение в течение десяти дней с того момента, как суд его озвучит.

Чтобы жалоба была принята к рассмотрению и возымела действие, ее необходимо составлять в рамках требований, установленных ГК и ГПК РФ. В тексте документа обязательно должна содержаться следующая информация:

  • наименование инстанции, в которую направляется бумага;
  • информация о заявителе (ФИО, контактные данные, адрес проживания и регистрации, в случае, если они различны);
  • сведения об обжалуемом судебном решении. При этом необходимо указать дату, когда оно было вынесено, а также № дела, судебной инстанции и судьи, его вынесшего;
  • основания, по которым данное постановление обжалуется (со ссылками на соответствующие законодательные акты).

Как отменить заочное решение суда?

Отмена возможна, если участники процесса не были оповещены о предстоящем заседании должным образом. Проще говоря, направить ходатайство можно, если один из участников не знал о проведении судебного заседания, соответственно, не мог на нем присутствовать, приводить свои доводы и доказательства.

Итоги рассмотрения

Действующее законодательство предусматривает такие варианты рассмотрения жалобы:

  • изменение обжалуемого постановления в конкретной его части;
  • полная отмена;
  • отказ вышестоящей инстанции в отмене.

Постановление о полной или частичной отмене вступает в юридическую силу немедленно.

Отметим, что дела данного вида относятся к категории сложных, поэтому при их урегулировании лучше всего обращаться за помощью к профессиональным юристам. Специалисты помогут правильно составить жалобу, а при необходимости будут защищать ваши интересы при рассмотрении ходатайства в суде.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера