Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Признание договора между юридическими лицами незаключенным

Признание договора между юридическими лицами незаключенным

В бизнесе нередко можно столкнуться с таким понятием, как признание договора между юридическими лицами незаключенным. Для совершения такого действия следует четко определить статус участников и настоящий тип правовых отношений. Признание договора незаключенным играет одну из ключевых ролей в отношении возникновения последствий. Если суд признает, что юридически сделка не была совершена, то это будет означать, что у сторон соглашения не возникает ни прав, ни обязанностей по нему.

Как признать договор между юридическими лицами незаключенным: основания

Первое условие – это должно быть соглашение непосредственно между юр. лицами. Под юридическим лицом понимают субъект гражданского правоотношения (не гендиректор, ИП или учредитель), зарегистрированный в порядке, предусмотренном на законодательном уровне. Юр. лицо считается оформленным после того, как произойдет акт государственной регистрации. Его существование прекращается с того момента, когда будет зарегистрировано действие по ликвидации в регистрирующем органе.

Если заключение договора производилось от имени юр. лица, но не им самим, следует оценить полномочия лица, заверившего документ своей подписью. Если правомочий недостаточно, то сделка будет считаться незаключенной или же недействительной. Здесь уже будут учитываться конкретные обстоятельства по каждому отдельному случаю.

Далее участники должны обсудить предмет договора. Если юридические лица не оговорили заранее и не закрепили предмет сделки, соответственно, за отсутствием договоренностей - соглашение не заключено.

В случае, если надлежащая форма соглашения не была соблюдена, то оно также не будет считаться заключенным с юридической точки зрения.

Если для определенных видов контрактов законом предусмотрен обязательный письменный или специальный квалифицированный формат, но стороны не соблюли это условие, значит, сделка юридически не состоялась.

Если документ требует обязательной госрегистрации, но это требование было проигнорировано сторонами, то такая бумага недействительна.

Отметим, что если один из участников сделки намеренно уклоняется от процедуры государственной регистрации, то судом такое соглашение может быть признано уже именно недействительным на основании иска, поданного заинтересованной стороной. Это сказывается на последствиях – применение положений ГК о последствиях недействительных договоров.

Помощь юриста в признании договора незаключенным

При обращении в нашу интернет-компанию, вы можете рассчитывать на профессиональную помощь в вопросах признания договоров незаключенными. Наши специалисты помогут оформить всю процессуальную документацию и при необходимости будут защищать ваши нарушенные права в судебном органе.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера