Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Фальсификация доказательств в гражданском процессе

Фальсификация доказательств в гражданском процессе

При рассмотрении гражданских дел нередко приходится сталкиваться с недозволительными методами, направленными на достижение желаемого результата. И одним из них выступает фальсификация доказательств в гражданском процессе, за которую предусмотрена уголовная ответственность.

Стоит отметить, что при рассмотрении дел стороны в суде приводят определенные доказательства, которыми могут выступать не только материальная составляющая, но и иные подтверждения собственной правоты. И чем убедительнее они будут, тем больше у вас шансов на успешный исход дела. Именно поэтому у некоторых граждан может возникнуть желание сфальсифицировать доказательства и увеличить собственные шансы на успешный исход дела. Но все предоставляемые показания и свидетельства проходят тщательную проверку, при которой и выясняется истина.

Ответственность за фальсификацию доказательств в гражданском процессе

Предоставление в суде заведомо ложной информации может повлечь за собой уголовную ответственность и пересмотр результатов судебного разбирательства по делу. В качестве наказания в данном случае выступает штраф в размере от 300 тыс. руб. или арест до 4 месяцев.

Преступлением будет считаться сам факт предоставления суду сфальсифицированных данных, а не то, какое влияние они оказали на последующее решение суда. Субъективной стороной правонарушения данного типа выступает наличие умысла.

Выявить недостоверность представленных доказательств можно несколькими способами, основным из которых выступает проведение экспертизы. При наличии подозрений важно незамедлительно подготовить и направить в суд заявление о фальсификации доказательств в гражданском процессе. Все независимые проверки проводятся за собственный счет, но при подтверждении факта предоставления недостоверных данных все затраты будут возвращены из государственного бюджета.

Ходатайство о фальсификации доказательств в гражданском процессе может быть подано не только истцом или ответчиком, но и их представителями. Если у вас возникнут затруднения или вопросы относительно фальсификации доказательств в гражданском процессе и о том, какова судебная практика по данным делам, обращайтесь в наш юридический центр.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера