Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Что подтверждает статус матери одиночки

Что подтверждает статус матери одиночки

Сегодня матерей одиночек, рождающих детей без оформления законных брачных отношений, достаточно много. Женщины знают, что данное положение наделяет их правом на получение различных льгот от государства, но при этом необходимо также знать, что подтверждает статус матери одиночки.

В первую очередь, в данную категорию попадают женщины, которые родили ребенка вне брака. В данной ситуации поле «отец» в метрике остается незаполненным. Также данный статус присваивается матерям, у которых малыш появился через триста дней после бракоразводного процесса, а также женщины, оспорившие отцовство в судебном порядке. Одинокие мамы, которые усыновили ребенка, также вправе рассчитывать на предоставление ей социальных выплат, а также лица, живущие гражданским браком.

Итак, как подтвердить статус матери одиночки

Порядок подтверждения един во всех регионах. Для этого необходимо собрать пакет необходимых бумаг и подать его в отдел соц. защиты по месту регистрации заявителя. По закону ходатайство рассматривается в течение одного месяца. Если решение будет в пользу заявителя, то по окончанию установленного срока, гражданке будет выдана справка, подтверждающая статус матери одиночки.

Чтобы получить данный сертификат, к заявлению следует прикрепить такие документы:

  • справку о составе семьи;
  • свидетельство о рождении;
  • справку о доходах;
  • документ из Центра занятости, если гражданка официально не трудоустроена;
  • трудовую книжку.

Отметим, что документ, подтверждающий статус матери одиночки, считается действительным до момента достижения ребенком шестнадцатилетнего возраста.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера