Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Какой срок предъявления исполнительного листа

Какой срок предъявления исполнительного листа

Специалисты нашего центра ответят на вопрос, какой срок предъявления исполнительного листа к исполнителю отводится по закону для исполнения судебного постановления, а также, какие методики используются приставами для того чтобы было исполнено производство. По просьбе наших клиентов мы готовы оформить заявление на повторное рассмотрение дела в апелляционной инстанции, а также помочь составить ходатайство о приостановлении реализации вердикта суда.

Что представляет собой рассматриваемый документ?

Документ, устанавливающий право пристава на принудительное исполнение решения суда – это и есть исполнительный лист. Бумага в обязательном порядке должна содержать:

  • название инстанции, вынесшей постановление;
  • образец вердикта, а также № дела, по которому было открыто производство;
  • личная и контактная информация о гражданине, в отношении которого применяются взыскательные меры;
  • дата вступления документа в юридическую силу;
  • дата выдачи бумаги и время, отводимое на ее реализацию.

Итак, какой срок предъявления исполнительного листа определен по закону?

Срок предъявления исполнительного листа начинает действовать с момента истечения периода, отведенного для добровольного исполнения постановления суда. Для того чтобы ответчик смог выполнить свои обязательства на добровольных началах, отводится десять дней.

У ответчика также есть право на обжалование листа, если он не согласен с мерами, ему предъявляемыми. Для этого ему необходимо будет составить и направить в судебную инстанцию соответствующее заявление. Также должник вправе подать иск, если приставы превышают служебные полномочия, не справляются со своими обязанностями или же, если был пропущен срок предъявления исполнительного листа.

Отметим, что время для представления документа ответчику не должно превышать полгода с того момента, когда он был подписан. Срок давности производства равен трем годам. Если истек срок предъявления исполнительного листа или в случае, если долг не был удержан в положенное время, то он будет аннулирован.

Но при этом стоит отметить, что возможно также и восстановление срока для предъявления исполнительного листа, если он был пропущен в силу весомых обстоятельств. Если суд даст добро на восстановление, то документ должен реализоваться в течение трех месяцев.

В силу отдельных обстоятельств возможна приостановка реализации производства. Тогда срок давности исполнительного листа будет продлен на период приостановления.

В некоторых случаях документ возвращается взыскателю за невозможностью реализации. Здесь следует уже обратиться к опытному адвокату или юристу, чтобы разработать эффективный план практических действий.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера