Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Подделка документов

Подделка документов

Действующим УК РФ предусмотрено наказание за подделку документов. Рассмотрим, какими могут быть последствия для граждан, промышляющих в данной сфере.

Уголовная ответственность

В Уголовном кодексе имеется не одна статья за подделку документов. Основная – это ст. 327, предусматривающая ответственность за фальсификацию печатей, бланков и прочих бумаг. Отметим, что Уголовный кодекс был дополнен еще прочими пунктами, карающими за конкретный тип фальсификации:

  • подделка акцизных знаков (ст.327.1);
  • фальсификация лицензий на медицинские препараты (ст.327.2).

Эти дополнения были введены по причине того, что в последнее время участились случаи подделывания именно этой документации, что несет непосредственную опасность жизни и здоровью людей.

Отметим, что по закону следует наказание за подделку документов в целом, а также отдельно за подделывание подписей.

Главным методом идентификации личности, оформляющей какую-то официальную бумагу, выступает именно подпись. Известно, что сфальсифицировать подпись, которую нельзя будет отличить от оригинальной, не представляется возможным. Каждая личность обладает своей манерой письма (сила надавливания и прочие отличительные характеристики). Для профессионального эксперта не составит никакого труда при тщательном исследовании отличить подделку от оригинала.

Какой предусмотрен срок за подделку документов

За подделку бумаг в общем человеку грозит лишение свободы сроком на два года. Если же данное действие входило в состав другого преступления и было применено для того, чтобы скрыть проступок, кара будет жестче. В данной ситуации правонарушитель может быть отправлен в места лишения свободы уже на четыре года. В некоторых случаях ответственность будет выражаться в виде принудительных работ на тот же период.

Если же лицо знало о факте фальсификации документа и, тем не менее, прибегло к этому действию, ему грозят штрафные санкции до 80000 руб., исправительные работы сроком до двух лет или арест на 6 месяцев.

Подробнее о мерах взыскания за вышеописанные преступления можно узнать на консультации у юриста.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера