Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Признание паспорта недействительным

Признание паспорта недействительным

О признании паспорта гражданина РФ недействительным человек узнает, как правило, неожиданно для себя самого. Чаще всего данный факт обнаруживается при необходимости подтверждения какой-то операции (подписание кредитного договора с банком, заселение в отель и пр.).

С такой ситуацией может столкнуться каждый (на сегодняшний день в Российской Федерации зафиксировано около 65000 нелегитимных документов), поэтому Федеральная миграционная служба разработала порядок замены новых документов, удостоверяющих личность.

Отметим, что при обращении в паспортный стол человек может столкнуться с отказом в выдаче нового образца. В данной ситуации не нужно сдавать нелегитимный документ, а потребовать, чтобы сотрудники службы предоставили вам письменное объяснение такого решения. То есть нужно получить справку о признании паспорта недействительным.

Основания для признания паспорта недействительным

В одной из жизненных ситуаций может выясниться, что в документе имеются ложные данные, которыми в течение определенного периода времени пользовался его владелец. Это может быть неправильно записанные фамилия, имя или отчество, указаны неверные даты или адрес прописки.

Человек должен направить в суд иск о признании паспорта недействительным с прикрепленной к нему справкой, полученной в паспортном столе. Судьи определят, по чьей вине в документ была внесена неверная информация, и если владелец паспорта изначально указал все сведения правильно, а ошибка была допущена по вине чиновников, то такому гражданину будет выдана справка – постановление о том, что его гражданские права восстановлены и ему обязаны выдать новый паспорт.

Гораздо более сложной является ситуация, когда обнаружится, что в архиве нет постановления о принятии человеком гражданства, но ему тем не менее выдали паспорт. Однозначно, гражданин не мог самостоятельно допустить этого нарушения, а значит вина автоматически ложится на плечи недобросовестных чиновников. Но если в этом случае произошло признание паспорта недействительным, то, к сожалению, такому человеку придется заново пройти всю процедуру получения нового документа (получение ВНЖ и т.д.). Если человек проживал на территории российского государства больше пяти лет, то выдача нового удостоверения личности может быть произведена в течение полугода.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера