с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Взыскание членских взносов

Взыскание членских взносов

10 январь, 2017 

В настоящее время существует несколько структур, финансирование которых осуществляется за счет членских взносов. Как правило, это садовые или дачные товарищества. Сумма и порядок оплаты определяется самостоятельно. Обычно платежи данного типа делаются ежеквартально или ежегодно. Принудительное взыскание членских взносов осуществляется в том случае, если оплата не производилась добровольно на протяжении продолжительного периода времени.

Каким образом происходит взыскание задолженности по членским взносам?

В СНТ взыскание членских взносов производится двумя способами: в претензионном порядке или через суд. Все зависит от суммы образовавшегося долга и периода его существования. В первую очередь стоит попробовать разрешить возникший конфликт мирным способом путем проведения переговоров с должником и направления в его адрес требования. Если в течение установленного срока не будет достигнут желаемый результат, то следующим этапом выступит обращение в суд. Практика по взысканию членских взносов показывает, что при юридически грамотном подходе можно достичь желаемого результата уже при первом обращении, поскольку все последующие судебные расходы также лягут на плечи должника.

При выборе метода взыскания важно учесть и множество факторов, поскольку организацию можно привлечь к ответственности, предупредив о возможном прекращении членства в той или иной структуре. Именно поэтому помощь квалифицированного юриста, практикующего в данной правовой отрасли, будет весьма кстати. Взыскание членских взносов в ГСК возможно путем наложения временного запрета на пользование имуществом вплоть до полного погашения долга. Но есть и одно важное условие - все возможные меры воздействия на должника должны быть строго регламентированы положениями договора и нормами законодательства, действующего в нашей стране.

Исковое заявление о взыскании членских взносов в отношении нескольких лиц подготавливается сразу ко всем. Суд выбирается по месту жительства одного из них. После того, как будет принято судебное решение, исполнительные листы передаются каждому, а само дело по принудительному взысканию – судебным приставам.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера