Добрый день! В соответствии с ч.1 ст.69 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
В силу ч.3 ст.83 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.Если отсутствие в жилом помещении нанимателя и (или) членов его семьи не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Таким образом, если Ваш брат не проживает в квартире, не заинтересован в ней, не оплачивает коммунальные услуги и Вы не чинили ему препятствий в пользовании имуществом, то у Вас есть все основания обращаться в суд и требовать признать его утратившим право пользования. В суд необходимо представить выписку из домовой книги, лицевого счета на квартиру и пригласить свидетелей, которые подтвердят, что Ваш брат не проживает по данному адресу 14 лет. На основании решения суда, Вы сможете выписать его. Таким образом необходимо: собрать документы, составить и подать грамотное исковое заявление в суд. Будем рады Вам помочь, с уважением, юрист ООО "ЮРСТАНДАРТ" Ким Ксения. г. Н. Новгород, пр. Ленина д.54а, офис 117, тел 8(831)2808472