с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

Юридический форум Lfirm » Форум юристов и адвокатов » Общие вопросы форума » Вопросы по пенсиям » пенсионерка 82 лет признана судом недееспособной по психическому заболеванию. Что делать

Форум

Скрыть панель справа/Показать панель справа

пенсионерка 82 лет признана судом недееспособной по психическому заболеванию. Что делать

отправлено 14:10, 15.04.2016
В соответствии с Федеральным законом от 02.07.2013 № 167-ФЗ
территориальный орган ПФР вправе оформлять доставочные документы на пенсию не только на недееспособное лицо, которому назначена пенсия, но и на законного представителя указанного лица, если последним подано соответствующее заявление.
Ситуация: пенсионерка 82 лет признана судом недееспособной по психическому заболеванию. Опекуном определена дочь, 57 лет, пенсионерка.
Вопросы:
- а как недееспособное лицо может подать заявление? Она даже не разговаривает.
- ПФР вправе оформлять – а обязан?
- теперь не требуется разрешение органа опеки на получение опекуном пенсии подопечного. Имеют ли органы ПФР, опеки, соцзащиты и иные ограничивать получаемую опекуном сумму, как это было ранее, и/или требовать отчёта о её расходовании. Необходимо ли заключать с ними договор об опеке, как они настаивают?
отправлено 14:23, 15.04.2016
Согласно ГК России ст. №37 ГК России, опекун имеет право распоряжаться доходами недееспособного лица. Недееспособное лицо не должно писать никаких заявлений. Документы в ПФР Вы должны оформлять самостоятельно.


------------------------------------------
Юридическая консультация
 

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.
    Для того, чтобы разместить свой вопрос на нашем форуме, оставить комментарий или попробовать ответить самостоятельно, Вам в обязательном порядке необходимо пройти регистрацию.
    Зарегистрировавшись, вы получите полный доступ к нашему форуму!
    С уважением, администрация юридического форума Лфирм!

Наши услуги