с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

Мачеха претендует на наследство

Андрей Николаевич
  1. Гости
отправлено 11:53, 04.09.2015
Вопрос по теме наследства. Есть составляющие: отец (умер в январе 2015), мачеха, дед, брат отца, остальные родственники, имущество (частный дом, автомобиль, приусадебный участок, постройки). В Январе 2015 от рака желудка скончался мой отец, не оставив завещания. Отец владел частным домом, автомобилем, участком и постройками. Дом был построен в 2006 году, усилиями всех родственников (предыдущий сгорел). В доме прописаны отец и дед. В 2013 году отец вступил в гражданский брак с мачехой. Но мачеха в доме не прописана. Теперь же она подает в суд на выселение деда из дома. И получение имущества в наследство. Брат отца оспаривает это дело. В качестве оснований мачеха приводит аргументы: уход во время болезни, помощь в строительстве дома. Заявляет что дом был построен в гражданском браке. На какие документы и законы стоит обратить внимание? Как можно выселить мачеху, и оставить имущество деду? Сам же я, совершеннолетний, проживаю и прописан в другом частном доме.
отправлено 11:54, 04.09.2015
Андрей Николаевич (04.09.2015, 11:53) писал:Вопрос по теме наследства. Есть составляющие: отец (умер в январе 2015), мачеха, дед, брат отца, остальные родственники, имущество (частный дом, автомобиль, приусадебный участок, постройки). В Январе 2015 от рака желудка скончался мой отец, не оставив завещания. Отец владел частным домом, автомобилем, участком и постройками. Дом был построен в 2006 году, усилиями всех родственников (предыдущий сгорел). В доме прописаны отец и дед. В 2013 году отец вступил в гражданский брак с мачехой. Но мачеха в доме не прописана. Теперь же она подает в суд на выселение деда из дома. И получение имущества в наследство. Брат отца оспаривает это дело. В качестве оснований мачеха приводит аргументы: уход во время болезни, помощь в строительстве дома. Заявляет что дом был построен в гражданском браке. На какие документы и законы стоит обратить внимание? Как можно выселить мачеху, и оставить имущество деду? Сам же я, совершеннолетний, проживаю и прописан в другом частном доме.

сли исходить из того, что участок с домом находились в частной собственности наследодателя (умершего), то наследниками первой очереди, согласно ч. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ, на это и остальное имущество, которое находилось в его собственности на момент смерти, являются: супруг, родители и дети наследодателя.
Супруг, кроме того, что является наследником, может быть и собственником совместно нажитого имущества в равных долях с умершим. Это касается только того имущества, которое было куплено во время зарегистрированного брака.
Важно, в любом случае, чтобы брак был зарегистрирован в установленном законодательством РФ порядке, то есть в органах ЗАГС, иначе у сожителя нет почти никаких шансов получить хотя бы что-то. Процесс доказывания очень сложный, со множеством нюансов, и судебная практика в этом вопросе неоднозначна.
Прописка же (регистрация по месту жительства) сама по себе не может указывать на какое-либо приоритетное право при наследовании имущества умершего, однако может свидетельствовать о факте принятия наследства законными наследниками.
Более точное заключение дать невозможно, так как слишком мало вводной информации, а вариантов развития событий может быть очень много. Необходимо изучать документы.


------------------------------------------
Бесплатная юридическая консультация
отправлено 12:45, 04.05.2017
Подскажите, где можно быстро сделать нотариальный перевод, обязательно ли нужно идти к нотариусу? Можно ли это сделать в интернете ? Никогда с такими делами не сталкивался, а сейчас в срочном порядке нужно всё оформить...
отправлено 13:57, 02.11.2017
Что касается наследства, то вы тоже можете претендовать на наследство.... А лучше обратиться к специалистам, знаю опытного юриста Алексея Павловича с общества защиты прав. Помогал мне с моими юридическими вопросами в бизнесе. Уверенна, он подскажет как вам правильно поступать в вашей ситуации.

Бесплатная юридическая консультация


Нужна юридическая консультация? Необходимо поговорить с юристом тет-а-тет? Не хотите ждать ответа на форуме? Обратитесь в "Московский Юридический Центр" - запишитесь на бесплатную первичную юридическую консультацию! Не запускайте проблему!

Телефон: +7 (495) 120-11-26
E-mail: info@lfirm.ru
 

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.
    Для того, чтобы разместить свой вопрос на нашем форуме, оставить комментарий или попробовать ответить самостоятельно, Вам в обязательном порядке необходимо пройти регистрацию.
    Зарегистрировавшись, вы получите полный доступ к нашему форуму!
    С уважением, администрация юридического форума Лфирм!

Наши услуги