с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Имеет ли право работодатель отправлять в неоплачиваемый отпуск?

Имеет ли право работодатель отправлять в неоплачиваемый отпуск?

  • Вопрос:
  • Наша фирма идет под сокращение и сотрудников собираются отправить в долгосрочный не оплачиваемый отпуск. Подскажите пожалуйста что делать?
    Елена

Ответ:

Работодатель не вправе отправлять работника в неоплачиваемый отпуск без его согласия (ст. №84 КЗоТа, ст. №25 и ст. №26 Закона «Об отпусках»). Воспользоваться так называемым отпуском без сохранения заработной платы является добровольным правом работника.

Ваш отпуск повлияет на размер выходного пособия при сокращении, так как в расчет берутся начисления за 12 последних месяцев. Вместе с тем, отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью более 14 дней в году не учитывается в рабочий стаж, который дает право на очередной оплачиваемый отпуск.

Вы вправе отказаться от отпуска. Следует учесть, что согласно ТК РФ, сотруднику при сокращении должны выплатить: выходное пособие в размере 1 средней заработной платы (в день увольнения; за второй и за третий месяц поисков работы (если не трудоустроились и встали на учет в службу занятости) положена выплата еще одного среднего заработка.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера