с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Какие положены компенсации пассажиру такси, попавшему в аварию?

Какие положены компенсации пассажиру такси, попавшему в аварию?

  • Вопрос:
  • 11 июля маршрутное такси где я была пассажиром попало в аварию чья вина я пока не знаю, меня доставили в больницу осмотрели, перелом носа, ушиб грудной клетки. По месту жительства с 14 июля нахожусь на больничном, назначили так же уколы от головных болей. Во время аварии также разбился планшет. На какие компенсации я могу расчитывать, в какие сроки я должна обратиться.
    Кристина

Ответ:

Если в протокол Вас как потерпевшую внесли, проблем возникнуть не должно. В ином слчае необходимо обратится к врачам скорой, которые Вас привезли, с просьбой, чтобы выдать справку о том, что Вас забрали с места ДТП по такому-то адресу, в такое-то время. Если Вас выпишут из больницы в течение первых дней после аварии, возьмите справку и обратитесь в ГАИ («скорая» должна им сообщить, что забрали человека с места ДТП). Если Вы находитесь в тяжелом состоянии, то ГАИ к Вам должны прислать эксперта. На основании предоставленных данных от врача скорой помощи и выводов эксперта будет определен размер компенсации. Ее должен выплатить виновное в ДТП лицо, или страховая компания водителя такси (в течение месяца со дня подачи необходимых бумаг).

Потребуются для предоставления документы: акт об аварии, составленный уполномоченными органами полиции, в котором пассажир указан как пострадавший; медицинское заключение о степени повреждений в результате ДТП.

Если был нанесен вред имуществу, нужно также будет представить документ, подтверждающий право собственности на имущество (например, чек о покупке), заключение экспертизы о размере причиненного вреда (плату за услуги эксперта может быть возмещена, если представить квитанцию об оплате) и документ о расходах на ремонт имущества.

Если по такси работало нелегально и ОСАГО отсутствует, Вам нужно будет обратиться в суд, по месту жительства с иском о взыскании компенсации с виновника аварии. В суде можно взыскать компенсацию за моральный вред.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера