с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Правомерно ли долевое дарение при совместной бездолевой собственности?

Правомерно ли долевое дарение при совместной бездолевой собственности?

  • Вопрос:
  • Типовой договор дарения квартиры. Квартира принадлежит мужу и жене на основании Договора передачи и Свидетельства о собственности на жилье в совместной собственности без определения долей. Пункт 3 Договора дарения звучит так: ....дарение осуществляется в двух равнозначных долях - 50% квартиры сыну и 50% дочери. Вопрос: правомочно ли такое дарение, то есть в таких долях при совместной бездолевой собственности?
    Ангелина

Ответ:

Согласно Гражданскому кодексу России, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность может быть совместной и долевой (когда доли определенны).

Распоряжаться квартирой, которая находится в совместной собственности, можно при условии, что всеучастники согласны и исключительно всей квартирой целиком (ст. №253 ГК России).

В соответствии со ст. №35 СК России, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

В результате сделки одаряемое лицо получает Свидетельство о регистрации права собственности на всю квартиру.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера