Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Непоименованные договоры

Непоименованные договоры

Подробная классификация договорных соглашений содержится в ГК РФ, и согласно ей документы делятся на разные типы. Также градация может осуществляться по иным нормативным актам, действующим в стране. Однако закон позволяет гражданам заключать между собой и договоры непоименованные, то есть тип которых действующим правом не определен.

Такая возможность предусматривается государством потому, что существующие виды контрактов могут не отражать в полной мере сути отношений, которые устанавливаются между сторонами-участницами оборота. О поименованных и непоименованных договорах будем подробно говорить ниже.

Условия заключения и виды непоименованных договоров

Давая гражданам возможность заключать непоименованные и смешанные договоры, закон четко оговаривает условия, при которых такие контракты будут действительными:

  • документ и его положения не должны вступать в противоречие с действующими нормами права;
  • соглашение не может затрагивать права и интересы третьих лиц, не принимающих участия в сделке;
  • контракт в свободной форме может быть заключен не всегда: в ряде случаев между сторонами заключается исключительно поименованное соглашение, которое оформляется в строгом соответствии с требованиями ГК РФ.

Также стоит знать, что заключение определенных видов соглашений вообще возможно только указанными в законе субъектами. Видов договоров, заключаемых в свободной форме много: они встречаются в самых разных сферах, например, в области рекламной деятельности, аренды, в сфере торговли.

Непоименованные договоры: судебная практика рассмотрения разногласий по соглашениям свободной формы

При рассмотрении разногласий возникших по контракту свободной формы суд будет в первую очередь отталкиваться от положений документа, которые были составлены сторонами. Если определенных норм в соглашении содержаться не будет – конфликт будет урегулирован с применением положений ГК РФ или обязательного права.

Разбирательства по соглашениям свободной формы сложней, чем по типовым контрактам, потому и при заключении контракта, и при возникновении спора по нему будет разумно обратиться к квалифицированному юристу. Специалист подскажет, как грамотно составить документ, а при необходимости поможет урегулировать возникший по соглашению спор. В нашем правовом центре профессиональную юридическую помощь вы можете получить в любое удобное для вас время: достаточно набрать номер телефона горячей линии!

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера