с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Как бороться с коллекторами

Как бороться с коллекторами

06 сентябрь, 2017 

Как можно бороться с коллекторами? Этот вопрос актуален для многих граждан страны, которые столкнулись с произволом со стороны сотрудников агентств по сбору долгов. Найти ответ на него вам поможет данная статья, в которой подробно будет рассмотрен новый закон о коллекторской деятельности, вступивший в силу с начала 2017 года.

Как бороться с коллекторами, если вы должник?

Найти ответ на вопрос как бороться с коллекторами в 2017 году поможет детальное изучение нового закона о деятельности агентств по сбору долгов. Согласно положениям документа большинство действий, которыми сотрудники коллекторских служб пытались вынудить должников к расчету с банками - запрещены.

Работники агентства больше не могут звонить гражданам по ночам и в ранние утренние часы, присылать бесконечный поток смс-сообщений. Естественно, что закон категорически запрещает любые угрозы и насильственные действия в отношении должников. Более того, сотрудники службы не могут посещать гражданина, имеющего задолженность по кредиту чаще одного раза в неделю.

Представители службы взыскания не могут общаться ни с кем кроме вас – ни с вашими родственниками, ни с работодателями, ни с иными лицами, не получив на то предварительного согласия от вас. Любое нарушение закона влечет за собой ответственность - административную, гражданскую или уголовную, в зависимости от действий, которыми были нарушены права должника.

Закон ясно дает понять, как бороться с коллекторами простому гражданину, однако учтите, что принятие нормативного акта не освобождает вас от уплаты долга. Банк может передать дело в суд, и кредитную задолженность с вас в дальнейшем будут требовать судебные приставы.

Если ваши права все же нарушены

Закон о деятельности коллекторских агентств принят и вступил в силу, однако, не все взыскатели его соблюдают. И потому жалобы на действия работников служб по сбору долгов продолжают поступать в различные государственные инстанции. Что делать, если вас продолжают беспокоить коллекторы? Как бороться со звонками коллекторов, угрозами, шантажом?

При поступлении очередного звонка от слишком инициативного работника агентства попросите его представиться и запишите не только имя, фамилию и отчество, но и сам разговор. Сделать это достаточно просто - в большинстве современных телефонов есть функция записи. Вежливо доведите до сведения сотрудника содержание нового закона и попросите прекратить действия, которые нарушают ваши права.

Если тактичная просьба не возымеет действия, и звонки, смс, визиты и угрозы в ваш адрес не прекратятся - обращайтесь с жалобой в прокуратуру или с иском в суд.

Более подробную консультацию по тому, как бороться с коллекторами по телефону, делать это эффективно и по закону, вы можете получить у специалистов нашего правового центра.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера