Исковая давность по банкротству
24 август, 2017

Срок исковой давности относится как к гражданским, так и хозяйственным правовым отношениям. При этом стороны не имеют права вводить какие-либо запреты или ограничения в области его действия или изменить условия их применения. После истечения данного периода заканчиваются сроки выполнения договорных обязательств. На законодательном уровне предусмотрена возможность временного приостановления срока давности.
Исковая давность в делах о банкротстве
Как правило, кредиторы и должники стремятся полноценно применять на практике период для разрешения всех конфликтов и проблем. При этом кредиторы могут предъявлять претензии на основании заключенных ранее договорных обязательств.
Основные факторы, применяющиеся в рамках срока исковой давности при банкротстве юридического лица:
- требования кредитора могут предъявляться только в регламентированном порядке;
- управляющий отвечает за руководство организацией, в отношении которой была начата процедура банкротства;
- вводятся ограничения, которые взаимосвязаны с обжалованием судебного определения.
И если кредитор упустит этот период, то уже не сможет защитить собственное право. Именно поэтому все требования и претензии стоит предъявлять в судебной инстанции своевременно в рамках установленного срока исковой давности при банкротстве.
В соответствии с нормами ГК РФ срок исковой давности в деле о банкротстве составляет 3 года с того дня, как потерпевшая сторона получила информацию о нарушении прав. Этот период может быть определен соглашением, в котором указывается конкретный период времени.
Исковая давность по банкротству может быть сокращена:
- при предъявлении требований по имущественному договору страхования - 2 года;
- при несоответствии качества работы или оказанной услуги – 12 месяцев;
- при предъявлении требований преждевременного погашения обязательств, предусмотренных договором аренды – 12 месяцев.
Когда применяется исковая давность при банкротстве физических лиц?
Сроки применяются в тех ситуациях, когда заинтересованное лицо обращается с исковым заявлением в судебную инстанцию. При упущении указанного периода требования заявителя удовлетворены не будут. Приостановлению данного периода могут поспособствовать следующие обстоятельства:
- возникновение непреодолимой силы;
- нахождение на службе в вооруженных силах нашей страны;
- действие наложенного моратория;
- приостановление нормативно-правового акта.
Связавшись с нашими юристами, вы сможете получить не только консультацию, но и всестороннюю поддержку по урегулированию всех возникающих конфликтов.