Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Осмотр и досмотр автомобиля

Осмотр и досмотр автомобиля

Несмотря на некоторую схожесть, осмотр и досмотр автомобиля характеризуются массой разнообразных действий. Рассмотрим каждый из этих видов несколько подробнее, чтобы вы имели возможность защитить свои права и интересы при попадании в ту или иную дорожную ситуацию, а в частности, при общении с сотрудниками полиции.

Чем отличается осмотр от досмотра автомобиля?

Нередко приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда инспектор ГИБДД просит водителя открыть багажник для более тщательного изучения его содержимого. Делать это вы не обязаны, поскольку данное требование выступает превышением полномочий и нарушением норм действующего законодательства.

Осмотр производится лишь визуально, через открытые двери и стекла. При этом водитель может не выходить из автомобиля. Для данного мероприятия также не требуется привлечения свидетелей или понятых. Единственное, что допускается - это сверка номеров на основных агрегатах с данными в регистрационных документах при наличии соответствующих оснований.

Отличие осмотра от досмотра автомобиля

Разница между осмотром и досмотром автомобиля заключается в том, что во втором случае:

  • требуется присутствие двух свидетелей и понятых;
  • все осуществляемые действия протоколируются. В документе водитель также имеет право отметить моменты, явно нарушающие его законные интересы;
  • досмотр осуществляется лишь при наличии определенных оснований: с целью проверки ориентировки, при догадках нахождения оружия или веществ, запрещенных к обороту и т.д.

Досматривать автомобиль без свидетелей запрещается по закону. Также стоит отметить, что сотрудникам дорожно-транспортной инспекции запрещается снимать обшивку внутри салона или декоративные части кузова.

Остались вопросы, что такое осмотр и досмотр автомобиля, в чем разница между ними? Считаете, что ваши права нарушаются? Или просто не знаете, как действовать в той или иной ситуации? Обращайтесь в нашу компанию для получения информативной поддержки и всесторонней помощи по защите собственных прав и интересов.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера