с 9 до 22
Работаем без выходных

+7 495-120-11-26
Бесплатная консультация юриста

» » Штраф за мытье машины на речке

Штраф за мытье машины на речке

24 август, 2017 

Штраф за мытье машины на речке - неприятная неожиданность, которая подстерегает водителей, желающих сэкономить летом на мытье машины.

Закон против мытья автомобилей в реках

Согласно российскому законодательству владельцы автотранспортных средств не имеют права мыть машины в местах, которые не предназначены для этого. Однако, как показывает практика, водители чаще всего бывают оштрафованы в весеннее и летнее время именно за мытье автомобилей в водоемах.

Закон в данном случае выступает чаще всего в роли природоохранного органа.

Водный кодекс и штраф за мытье машины на речке

Согласно существующим нормам на территории, прилегающей к водоохранной зоне, запрещается ведение хозяйственной и какой-либо другой деятельности, которая может нанести урон водоему. К этой деятельности приравнивается также мойка автомобилей, движение и стоянка автотранспортных средств в необорудованных для этого местах. Площадь территории, подпадающей под охрану Водного кодекса, для рек может составлять от 50 до 200 метров, для морей - до 500 метров побережья.

Если автовладелец умышленно или по незнанию нарушил закон, это квалифицируется как административная ответственность.

Какой штраф за мытье машины на речке в 2017 платят нарушители?

  • обычные граждане должны выплатить штраф в размере от 3000 до 4500 рублей;
  • должностное лицо, нарушившее Водный кодекс, обязано уплатить в казну сумму от 8000 до 12 000 рублей;
  • юридические лица подвергаются более серьезным штрафным санкциям. Сумма уплаты - от 200 до 400 тысяч рублей.

Государство внимательно следит за экологической обстановкой на водоемах, которая, несмотря на предпринимаемые меры, лучше не становится, поэтому материальное наказание за нарушение Водного кодекса довольно серьезное.

Юристы нашего сайта настоятельно советуют мыть машины на автомойках. Если проблемы уже возникли, свяжитесь с нами и узнайте, как избежать их усугубления.

Добавить комментарий



Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера