Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Какой штраф за парковку на месте инвалидов

Какой штраф за парковку на месте инвалидов

Какой штраф за парковку на месте инвалидов ожидает водителей, не относящихся к категории граждан, имеющих ограничения по здоровью? Какова минимальная сумма штрафа за данное нарушение правил дорожного движения? На все эти и другие вопросы, связанные с правилами дорожного движения, отвечают специалисты нашего юридического интернет-портала.

Штраф за парковку на месте для инвалидов

Чтобы не платить в государственную казну определенную законодательством сумму за нарушение правил дорожного движения, специалисты рекомендуют обращать внимание на наличие специальных знаков на стоянках. Увидеть их можно почти во всех крупных городах России. Наше законодательство строго следит за соблюдением прав лиц с ограниченными физическими возможностями, поэтому занимать парковочные места, предназначенные для них, строго не рекомендуется.

Граждане, относящиеся к данной категории, обеспечиваются бесплатными парковочными местами. Автовладельцы, занявшие предназначенное для лиц, имеющих ограничения по здоровью, место стоянки, подвергаются наказанию. Штраф ГИБДД за парковку на месте инвалида не заставит себя долго ждать.

Размер штрафа за парковку на месте инвалида

Согласно законодательству РФ штрафным санкциям могут быть подвергнуты не только водители, занимающие льготные места на стоянке, но и владельцы паркингов, не выделившие бесплатные места (не менее 10% от общего числа парковочных мест). Сумма штрафа за парковку на месте инвалидов определяется действующим законодательством:

  • до 5 тысяч рублей заплатят сотрудники, которые не захотят предоставить водителю с ограниченными физическими возможностями бесплатную парковку;
  • до 50 тысяч рублей могут потерять собственники платных автостоянок, если они не предоставляют льготные парковочные места либо предоставляют их в меньшем количестве, чем это предусмотрено законом (не менее 10% от общего числа мест на стоянке);
  • 5 тысяч рублей - такой штраф в 2017 году за парковку на месте для инвалидов грозит автовладельцам-нарушителям.

Кто имеет право на парковку

Припарковаться на стоянке и не заплатить за пребывание на ней автомобиля имеет право только инвалид. Граждане, относящиеся к данной категории лиц, во избежание каких-либо конфликтных ситуаций и чтобы доказать свое право пользования законными льготами, должны иметь соответствующие документы.

Кроме того, существует ряд требований к автотранспортному средству человека, находящегося на инвалидности:

  • обязательно наличие на транспортном средстве специального опознавательного знака;
  • машина должна являться собственностью претендующего на льготу;
  • транспортное средство может управляться физически здоровым опекуном, а принадлежать - ребенку-инвалиду;
  • автомобиль выдан лицу с ограниченными возможностями органами соцзащиты;
  • припарковаться на льготном месте также могут люди, бесплатно осуществляющие транспортировку инвалида.
    • Если у вас нет таких документов, то необходимо оформить разрешение на парковку на месте для инвалидов. Обычно для этого требуется предоставить паспорт претендента, удостоверение личности его представителя, справку об инвалидности, заявление.

0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера