Задать вопрос юристу
Укажите время для связи с Вами:

Публичное оскорбление статья

Публичное оскорбление статья

Публичное оскорбление, нанесенное личности или должностному лицу, с точки зрения законодательства считается преступлением. Ответственность за публичное оскорбление распространяется на всех граждан, вне зависимости от социального статуса или занимаемой должности.

Публичное оскорбление УК РФ

В законодательстве Российской Федерации указано, что публичное оскорбление - это противоправный акт, совершаемый по отношению к человеку другим лицом с целью умышленного унижения достоинства и чести. Однако, как показывает практика, оценить то или иное оскорбление как преступление достаточно сложно, так как сказанные слова могут быть интерпретированы как высказывание собственного мнения. При этом любого человека, нанесшего вам публичную обиду, по статье 150 УК РФ можно привлечь к уголовной ответственности. Ссылаясь на данную статью, можно получить материальную компенсацию за доставленный дискомфорт и унижение.

Штраф за публичное оскорбление

Не так давно данное правонарушение было переведено в категорию, которая предполагает административную ответственность - штраф. Сумма наказания зависит от категории и тяжести правонарушения. К примеру, за оскорбление на публике предусмотрено наказание в виде штрафа, размер которого колеблется от 5 до 50 тыс. рублей, за личное оскорбление - от 3 тыс. рублей, за клевету или умышленное искажение фактов, озвученных в присутствии посторонних лиц - до 5 млн. рублей или исправительные работы до 48 часов.

При подготовке искового заявления важно понимать, что оно подается только в том случае, если есть неопровержимые доказательства публичного оскорбления.

Можно ли наказать за оскорбление в соцсетях?

Многие считают, что хамство, гуляющее по просторам интернета, всегда остается безнаказанным, однако, это не так. Естественно, гораздо легче привлечь человека к ответственности в реальной жизни, нежели пользователя Интернета, но несмотря на некоторые трудности, это все же возможно.

За опубликованное унижение с обидчика можно взыскать моральный ущерб или же компенсацию за причиненные неудобства. При этом вовсе необязательно знать его фамилию, имя и прочие контактные данные.

Помощь юриста

Специалисты нашего юридического центра обладают большим опытом работы в данной области. Они помогут вам урегулировать конфликт в досудебном порядке, а в случае необходимости проконтролируют обращение в суд. С нашей помощью ваши честь и достоинство будут восстановлены, а обидчик наказан в соответствии с действующим законодательством.

При обращении к нам вы получите:

  • высококвалифицированную информационную помощь;
  • помощь в составлении правовой документации;
  • всестороннюю поддержку;
  • юридическое сопровождение.
0 комментариев
Задать вопрос

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера