Статус малоимущего гражданина
14 апрель, 2017
Различный уровень доходов определяет и материальное положение семей. И некоторым порой недостаточно даже на приобретение товаров первой необходимости или продуктов питания. Государство стремится оказывать всестороннюю поддержку, но для этого потребуется приложить некоторые усилия: к примеру, для получения статуса малоимущей семьи и малоимущего гражданина. Рассмотрим некоторые особенности данной процедуры, чтобы вы смогли определиться с возможностями и выработать план действий по достижению требуемого результата.
Кто может рассчитывать на статус малоимущей семьи и малоимущего гражданина в РФ?
В соответствии с нормами действующего законодательства рассчитывать на материальную поддержку государства могут лица, способные подтвердить низкий источник дохода, поскольку именно он выступает основополагающим фактором. При проведении расчетов берется общий доход семьи, в т.ч. стипендии, выплаты и т.д. И если показатель окажется ниже прожиточного минимума, то статус малоимущего гражданина будет подтвержден, после чего последует и государственная поддержка, предоставляемая следующими видами помощи:
- ежемесячные выплаты пособий;
- предоставление скидок при оплате жилищно-коммунальных услуг (в этом случае важно подтверждать правовой статус малоимущей семьи и малоимущего гражданина каждые полгода);
- освобождение от уплаты некоторых видов налогов;
- обеспечение продуктами питания и товарами первой необходимости;
- внеочередное зачисление в дошкольные и учебные заведения детей и т.д.
Более полный перечень всех льгот и форм материальной помощи, доступной в вашем случае, вы сможете узнать при консультировании с нашими ведущими юристами и адвокатами, практикующими в данном правовом направлении.
Как получить статус малоимущего гражданина?
Для того чтобы вас признали малоимущим, необходимо обратиться в соответствующее отделение социальной защиты населения с заявлением и полным пакетом сопутствующей документации:
- личными документами всех членов семьи;
- свидетельством о заключении или расторжении брака;
- выпиской из домовой книги;
- справками о доходах и т.д.
При необходимости могут запросить и ряд иной правовой документации, подтверждающей ваш статус. На рассмотрение вашей заявки уйдет около 10 дней (т.е. 2-х недель), после будет вынесено соответствующее решение. При положительном исходе дела вы получите удостоверение, которое будет подтверждать ваше право на предоставление государственной помощи. Предварительная консультация по данному вопросу с нашими специалистами позволит вам избежать ошибок и достигнуть более значимого результата в максимально сжатые сроки.